Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Svetlana Mechonoschina Photography

Отдых во Вьетнаме, Муйне, Фантьет

Сколько раз садилась писать заметку про Вьетнам, столько раз написав половину понимала, что это всё не то и надо всё переделывать. А время идёт —  уже скоро год, как мы летали отдыхать в Азию и чтобы ничего не забылось сделать обзор ну просто необходимо. А также рассказать о том, какая погода в конце осени-начале зимы, куда можно будет сходить на экскурсии, где поесть и тёплое ли море?

Когда мы планировали свой первый отпуск за границей я совсем не думала, что мы окажемся во Вьетнаме, т.к. по плану был Тайланд. Находятся они не очень далеко друг от друга, с похожим климатом, но Вьетнам обходился нам дешевле, поэтому выбрали именно его. Я, наверное неделю изучала сайты туроператоров, смотрела что все они отправляют своих турисов в Нячанг, читала отзывы об отелях и составляла свой рейтинг мест где же можно будет остановиться. Но когда мы пришли непосредственно бронировать тур, нам предложили поехать в Муйне, т.к. во Вьетнаме в это время сезон дождей и в Нячанге нам скорей всего не удастся отдохнуть и понежиться на солнышке. Муйне находится на Юге страны и соотвественно вероятность дождей там малая. В итоге из предложенных вариантов нам понравился сборный тур, когда неделю мы живём в Муйне, а потом неделю в Нячанге.

Путь очень длинный, сначала перелёт 9,5 часов из Перми в аэропорт Камрань. После вы едете на автобусе 3,5-4 часа до самого Муйне. Я никогда не забуду ощущение, когда спускаешься по трапу и вдыхаешь влажный тёплый воздух, очень спёртый, пахнущий местными растениями.

Итак, Муйне — небольшой курортный город, (если быть точной, то это большая рыбацкая деревня) очень популярен среди любителей кайтсёрфинга и виндсёрфинга из-за сильных ветров. Находится он между Нячангом и Фантьетом. Довольно протяжённый и не очень широкий — всего одна улица. На побережье стоят отели и гостиницы + большое количество кафе и магазинчиков, через дорогу также есть отели и различные заведения. Сама дорога двухполосная с не очень оживлённым движением, но переходить дорогу всё равно порой страшно, т.к. правил тут особо нет, на дороге главней тот, у кого больше транспорт. Местные жители передвигаются на мотобайках постоянно сигналя при этом. Ждать, пока вас пропустят перейти дорогу просто бессмысленно, просто начинаете тихонько идти, мотобайки будут вас объезжать или выжидаете более-менее свободный участок без транспорта и переходите дорогу.

Пляжная полоса проходит вдоль всего городка, где-то шире, где-то уже и как правило вечером после прилива может совсем уйти под воду. Ближе к Фантьету начинают появляться кайт-школы, кто-то учится кататься, а кто-то специально приезжает сюда провести время на волнах. Ветер здесь значительно сильнее, сильные волны и почти никто не купается — в основном гуляют, загорают. 

Но не всегда можно свободно пройти и свернуть на пляж, гуляя по главной улице. Заведения и отели очень плотно расположены друг к другу и проходов совсем нет. В этой ситуации ищите кайт-школы, обычно вывески расположены у дороги.  В местах, где есть такая школа, можно найти проход к воде. А если прохода не видно, то проходя через территорию отеля скажите охраннику, что идёте в кайт-школу и он вас пропустит.

Вдоль всей береговой линии находятся отели и скорей всего, если вы попадёте в Муйне, то будете жить именно на берегу Южно-Китайского моря. У каждого отеля есть спуск на пляж, он везде разный, но 100% состоит из отбойников, чтобы в случае сильных волн территория отеля оставалась целой и невредимой.

Море конечно не прозрачное, а когда поднимается сильный ветер и волны, то становится ещё мутней, но в воде ничего лишнего не плавает за исключением медуз, рыбок и ракушек.

Солнце встаёт в 5.50, заходит в 17.30 — поэтому первое что надо сделать приехав сюда — это переключиться на новый режим. Мы вставали с рассветом и плавали в море пока солнце поднималось, а потом шли на завтрак, который обычно был в 7 утра. После этого отдыхали перед бассейном и шли спать, потому что днём под открытым солнцем довольно тяжело находиться, да и риск обгореть очень большой. Ближе к закату в часов 15 уже можно идти гулять, ну и встречать золотистый закат.

Природа вокруг завораживает, пальмы кокосовые, банановые, различные цветущие и просто зелёные деревья. 

Завтракали мы каждый день в отеле с видом на море, кухня на 50% привычная европейцу, на 50% местная.

Обеды и ужины — были не проблемой, т.к. большая часть заведений в  Муйне занимаются именно этим, тут каждый найдёт себе блюдо по душе.

Тут просто рай для любителей морепродуктов. Каждое утро заботливые вьетнамцы выходят в море, чтобы вечером приготовить для вас что-нибудь вкусное. После 17-18 часов, когда сядет солнце начинают в полном объёме работать все прибрежные кафе и рестораны.
На набережной есть небольшой райончик с ресторанами под открытым небом, называются они BoKe. Там можно попробовать рыбу, креветки, морских гребешков, крабов, лягушек, змей, черепах, мясо акулы и даже крокодила.

А вот и список мест, которые мы посетили несколько раз и советуем зайти туда всем:

BoKe Mr. Crab

Готовят всё на гриле, поэтому по запаху вы найдёте это место легко. Таких ресторанов несколько, но самый лучший Mr.Crabs BoKe, да-да, тот самый мистер Крабс из мультфильма про Спанч Боба, он кстати изображён у них на вывеске.
За свежесть можно не переживать, вся морская продукция стоит в огромных аквариумах перед дорогой, приходишь и выбираешь что хочешь. Главный вьетнамец, что держит этот ресторан знает русский, поэтому не переживайте, что вы друг-друга не поймёте. Но вот смотреть как всё готовят не советую, как и заглядывать на кухню.

Такой ужин, как на фото ниже обошёлся нам в 350 000 донгов. (Около 900 руб.)

Цена на алкоголь и напитки в меню на ноябрь 2017:

  • Wine Da Lat — 100 000 донгов за 750 мл
  • Рисовая водка — от 100 000 донгов за 500 мл
  • Ром — от 100 000 донгов до 700 мл
  • Сок — от 25 000 донгов
  • Пиво Saigon от 10 000 донгов за бутылку
  • Пиво Tiger — 20 000 донгов
  • Пиво Heineken — от 23 000 донгов

Ресторан Muine

Наше излюбленное место рядом с отелем, здесь проходили почти все наши обеды. Что попробовать? Суп Фо, смузи, соки, курицу, лапшу, рис.

Цены в меню на ноябрь 2017:

  • Фреш из фруктов- от 20 000 донгов
  • Чай Lipton — от 15 000 донгов
  • Суп Фо — от 40 000 донгов (порции просто нереальные)
  • Алкогольные коктейли — от 45 000 донгов

Quán Bi Bo

Здесь очень вкусно готовят жареную лапшу с овощами и мясом (будьте готовы, что это будет лапша быстрого приготовления)

Цены в меню на ноябрь 2017:

  • Жареный рис — от 35 000 донгов
  • Вьетнамский чай со льдом — 5 000 донгов
  • Вьетнамский кофе — 15 000 донгов
  • Сок 20 000 донгов

Кафе Солнце-Луна (ресторан Sun Moon)

Попробуйте рыбу на гриле, креветки с овощами, блинчики, гамбургеры. Место очень любят русские туристы, на стене море хвалебных записок. А ещё здесь к рыбе подают самый обалденный рис, который можно прямо палочками есть :)

Кроме того на улице можно купить различные фрукты, мороженое, блинчики. Отдельного внимания заслуживают фисташки, Далатское вино, сырные крекеры и конфеты из сока шелковицы, о которых я думаю прямо сейчас, пока пишу этот текст.

Среди мест, которые посетили — была лишь экскурсия на Белые Дюны. Там можно покататься на квадрациклах по песчаным горам, ну или чтобы вас покатали вьетнамцы — это будет более экстремально и точно запомнится на всю жизнь, что мы и сделали.  Я как сейчас помню, что сидишь ты позади мужа, он держится одной рукой за вьетнамца, другой за багажник квадрацикла, а ты уже держишься за него и тоже за багажник, а водитель несётся по песку и съезжает с горок, наклоном почти под 90 градусов. Свободное падение, сердце в пятках, всё внутри сжимается и ты ждёшь удара, но колёса очень плавно двигаются в песке и вы въезжаете на новую горку. 

Обязательно нужны очки и маска на лицо, защититься от песка. Бейсболка сразу слетит, там просто кладбище потерявшихся головных уборов. И да, песок будет после такой поездки везде — в волосах, на одежде, под одеждой, на коже и в обуви. Но оно того стоит :)

Как такового шоппинга здесь нет, но можно купить домой гели на основе алоэ, кокосовое масло, всякие вкусняшки, которых нет в России, ну и конечно же бальзам «Звёздочка» и ингаляторы на долгую зиму, чтобы не болеть.

Можно ещё съездить в сам Фантьет, как на такси, так и на обычном рейсовом автобусе. В центре Фантьета есть 2 торговых центра, но что-то они совсем не впечатлили своим разнообразием. Зато жару, среди асфальтовых джунглей в самый разгар дня мы прочувствовали по полной — в Муйне из-за постоянного ветра от моря температура ощущается не так сильно.

А дальше нас ждала экскурсия в Далат и переезд в Нячанг. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

You might also like:


НАВЕРХ